header-background
Назад

Легко и просто: шесть шагов для улучшения юзабилити сайта

Авторское 18.06.2024
как улучшить юзабилити сайта

Юзабилити, или удобство использования, связано с тем, насколько легко и приятно пользователям взаимодействовать с веб-ресурсом. Юзабилити вебсайта затрагивает понятную навигацию, дизайн, размещение интерфейсных элементов на страницах, функциональную составляющую сайта, его стабильность, интуитивность использования. Качество юзабилити сайта является одним из важнейших параметров, оказывающих прямое влияние на конверсию, то есть на объем продаж и репутацию бренда.

Какие принципы юзабилити важны?

Принципы юзабилити – краеугольный камень при создании веб-ресурсов, поскольку их соблюдение способствуют облегчению использования сайта: 

  • Простой и понятный дизайн является ключевым принципом. Он подразумевает минимализм, простую палитру цветов, четкие шрифты и адаптированные к мобильным экранам кнопки для удобства восприятия информации.
  • Логичная структура контента также играет важную роль. Разделение информации на странице, использование в тексте заголовков разного уровня и представление информации в виде списка обеспечивают легкость чтения и восприятия.
  • Распределение важной информации в F-образном шаблоне тоже является важным принципом. Размещение ключевой информации в верхнем левом углу страницы повышает вероятность того, что посетитель быстро найдет необходимые данные.
  • Взаимодействие с пользователем не менее важно. Информирование обо всех действиях пользователя на странице, предоставление возможности отмены, ненавязчивое предложение помощи и использование простого языка для общения способствуют удобству использования ресурса.

Существуют и другие принципы, которые включают оптимизацию форм регистрации и заказа, заметное поле поиска, обеспечение видимости всех возможностей и так далее. 

Как оценить юзабилити сайта?

Оценка юзабилити сайта может проводиться с помощью различных методов. Конечно если мы говорим об относительно правильно настроенном ресурсе. Существуют вообще неработоспособые сайты, для которых проводить такой анализ просто невозможно: как говорится, юзабилити – понятие относительное, и к вам оно не относится. 

Подготовка к анализу usability начинается с разработки плана и выделения ключевых этапов, включая формулировку ожиданий и разработку гипотез для предстоящего тестирования. Например, если редизайн сайта привел к уменьшению конверсии, то целью юзабилити-анализа станет выявление причин такого снижения.

Для подтверждения или опровержения гипотез приступают к разработке вариантов и их тестированию, например, сокращению формы заказа товара, которая может быть слишком длинной и раздражать пользователей.

Существуют несколько методов тестирования юзабилити сайта, каждый из которых включает разные подходы в зависимости от масштабов и целей проверки:

  • Коридорный тест – дает общее представление о качестве интерфейса, проверяя систему на случайных людях.
  • Анализ отзывов – пользователи могут оставлять замечания для получения реальной оценки качества без допущений и гипотез.
  • A/B-тестирование – сравнивает показатели двух версий сайта/страницы с минимальной разницей между оригиналом и тестовым вариантом.
  • Наблюдение со стороны – тестирование с участием фокус-группы с целью получить объяснение удовлетворенности или неудовлетворенности пользователей и улучшить юзабилити сайта.
  • Экспертный аудит – профессиональный анализ юзабилити с привлечением экспертов для более точной оценки, результатом которой станет детальный отчет с вариантами решений обнаруженных проблем.

Каждый из методов тестирования имеет свои особенности и предназначен для выявления определенных аспектов. При выборе метода следует учитывать цели и масштабы проверки, чтобы получить максимально точную картину. Это поможет не только улучшить юзабилити сайта, но и повысить его конкурентоспособность и привлекательность для целевой аудитории.

Как улучшить юзабилити сайта?

  • Навигация: для повышения юзабилити убедитесь, что в любой раздел можно попасть не более чем за три клика. Проверьте, что клик по логотипу осуществляет переход на главную страницу, а клик по номеру телефона переводит пользователя к звонку. 
  • Адаптивность: обеспечьте стабильное отображение сайта на экранах всех популярных устройств, поддерживайте скорость загрузки в пределах 1-2 секунд, обязательно используйте SSL-сертификат.
  • Поиск: добавьте функцию поиска, которая будет активироваться клавишей Enter, убедитесь, что программа автоматически исправляет ошибки и предлагает подходящие по семантике варианты.
  • Дизайн и UI: поддерживайте единообразный общий внешний вид и структуру всех страниц для улучшения юзабилити, сделайте кликабельность размещенных на странице интерактивных элементов очевидной, удостоверьтесь, что все иконки в интерфейсе логичны и осмыслены.
  • Конверсия: для улучшения юзабилити сайта обеспечьте заметность конверсионных элементов для обеспечения возможности совершения целевых действий в каждом разделе.
  • Контакты, формы, обратная связь:  предоставьте номер контактного телефона в международном формате и разместите на сайте карту с указанием офиса.

Как понять, юзабилен сайт или нет?

Чтобы самостоятельно оценить юзабилити сайта, достаточно зайти на него и попробовать найти нужную вам информацию несколькими путями. Если получается сделать это быстро и просто, и при этом вам ничего не мешает (большие тексты, анимация, выскакивающие окна), это уже хороший знак. Попробуйте провести такой тест именно в тот момент, когда вам срочно нужно куда-то убегать (в туалет, например), и если вы сможете оформить заявку или перейти к нужному вам действию за 20 секунд – все хорошо.

Нужна проработка юзабилити? Обратитесь к нашим специалистам. Мы проведем всесторонний анализ и разработаем оптимальные решения для создания простого и эффективного пользовательского опыта.

Изображения от Freepik.

Читайте также

Узнайте, какие факторы определяют цену создания просто сайта-визитки и сложного интернет-магазина, почему локация исполнителей влияет на расценки, как дизайн, функциональность, интеграции, безопасность определяют цену. Исследуем, сколько специалистов понадобится и как это скажется на стоимости.
При разработке сайта создание технического задания (ТЗ) становится ключевым моментом, который определяет курс и параметры всего процесса. Документ структурирует все требования и пожелания заказчика, прописывает архитектуру и функциональные возможности сайта. Погрузимся в детали этого этапа разработки.
Успешное продвижение сайта в поисковых системах (SEO) напрямую зависит от правильного выбора платформы, на которой он будет будет работать. В этой статье разберемся, как выбрать CMS с точки зрения SEO-продвижения сайта.